Сроки проведения:
с 09.02.2022 по 21.02.2022
Добавить в:
Тип мероприятия:
Программа повышения квалификации
Форма обучения:
Вечерняя форма
Место проведения:
Конференц-центр на Филипповском (г. Москва, Филипповский пер., д. 8, стр. 1 (ст. метро «Кропоткинская», «Арбатская»))

Партнер программы:

В мероприятии участвуют:
29500₽
Очное
25500₽
Онлайн
НДС не облагается. Цена указана без учета возможных скидок (подробнее).

Авторская программа

Гричанин Константин Владимирович

заместитель директора департамента судебной практики ПАО «НК «Роснефть»

Занятия состоятся 9-го, 14-го, 16-го и 21-го февраля с 19.00 до 21.30

1. Правовая природа субсидиарной ответственности в банкротстве. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц, как экстраординарный механизм защиты нарушенных прав кредиторов, его развитие в законодательстве о банкротстве и судебной практике. Тенденции судебной практики.
Объективное и субъективное банкротства, смешанные банкротства.
Объективное банкротство компании, его разновидности. Случаи и условия освобождения от субсидиарной ответственности. Небрежность и халатность менеджмента или должностных лиц – основание ли для привлечения к субсидиарной ответственности. Принцип защиты «делового решения». Неразумная политика компании, приведшая к банкротству, ее соотношение с предпринимательским риском. Умышленные банкротства, фиктивные и преднамеренные банкротства как основания привлечения контролирующих должника лиц к ответственности.
Смешанные объективно-субъективные банкротства: проблемы определения степени субъективного банкротства в смешанном банкротстве. Ответственность контролирующих лиц за доведение компании до банкротства.

2. Круг лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной ответственности. Проблема широкого перечня субъектного состава, потенциального подпадающего под субсидиарную ответственность по долгам предприятия: руководитель и менеджмент, мажоритарные участники, фактические бенефициары, финансовый директор, главный бухгалтер, члены Совета директоров и Правления и прочие. Пределы расширения.
Проблема причинно-следственной связи контроля, руководящих указаний и наступившего банкротства. Правовая природа презумпций (процессуальные или материальные).
Руководитель как лицо наиболее часто, привлекаемое к субсидиарной ответственности, упрощенное доказывание контроля. Номинальный руководитель, не имеющий контроля: пределы его ответственности. Солидарная ответственность руководителя и номинального руководителя.
Мажоритарные участники и акционеры как лица, привлекаемые к ответственности по долгам предприятия. Способы опровержения презумпции контроля мажоритарного участника.
Проблемы привлечения менеджмента: члены совета директоров как контролирующие лица. Аффилированные лица как контролирующие лица. Представители по доверенности: определение степени влияния через перечень полномочий. Проблемы привлечения к ответственности должностных лиц: бухгалтер, финансовый директор, юрист.
Фактические бенефициары как наиболее сложная категория доказывания контролирующих лиц. Методики доказывания фактического контроля и случаи, существующие в практике.

3. Сроки, в течение которых лицо может быть признано контролирующим. Объективные и субъективные сроки. Расширение сроков за счет даты отсчета срока с момента возникновения признаков банкротства. Несовпадение признаков неплатежеспособности с моментом фактической несостоятельности. Воспрепятствование действиями своевременному возбуждению процедур банкротства как основание для продления сроков.

4. Сроки давности привлечения к ответственности. Отличие от сроков давности по общегражданскому законодательству. Определение момента осведомленности заявителя о нарушении, от которого отсчитывается срок: момент получения сведений и момент получения сведений о нарушении этими действиями его прав.

5. Виды субсидиарной ответственности в банкротстве.
Ответственность за неподачу и несвоевременную подачу заявления о банкротстве. Проблемы вменения руководителю осведомленности о необходимости обращения с заявлением о банкротстве: когда руководитель должен установить наличие обстоятельств, свидетельствующих об обязанности обратиться с заявлением о банкротстве. Какие лица, кроме руководителя и при каких обстоятельствах подлежат привлечению к ответственности. Особенности определения размера ответственности за неподачу заявления о банкротстве. Тактика защиты руководителя иных лиц от ответственности: кратковременные и устранимые затруднения предприятия, освобождающие от ответственности. Экономический план как основание для освобождения от ответственности.

6. Невозможность полного погашения требований кредиторов. Презумпции невозможности погашения требований кредиторов. Все ли «презумпции» являются презумпциями или это самостоятельные основания для привлечения к ответственности, способы их опровержения.
Совершение либо одобрение сделок, причинивших существенный вред «вредоносные сделки». Проблема привлечения к ответственности лица, одобрившего вредоносную сделку: установление степени сознательности в причинении вреда компании одобренной сделкой. Определение существенности вреда, важен ли критерий «существенности» вреда либо субсидиарная ответственность наступает за все сделки, причинившие вред. Проблема схожести состава субсидиарной ответственности за вредоносные сделки с оспариванием по гл. III.1 Закона о банкротстве, каково соотношение данных способов защиты, преюдициальность судебных актов об оспаривании сделки.
Субсидиарная ответственность за непередачу бухгалтерской документации и учредительных документов. Дополнительные лица, помимо руководителя, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности – лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета. Не передача каких документов бухгалтерской отчетности является основанием наступления ответственности, доказывание существенности затруднения проведения процедур банкротства в связи с отсутствием бухгалтерской документации. Тактика защиты руководителя: утрата документации не по вине руководителя.
Субсидиарная ответственность за привлечение должника к налоговой, административной, уголовной ответственности. Какие нарушения являются наиболее частыми основаниями.
Субсидиарная ответственность за невнесение подлежащих обязательному внесению сведений о юридическом лице либо внесение недостоверных сведений. Какая информация причиняет вред кредиторам.
Защита контролирующего лица за невозможность полного погашения требований кредиторов. Принцип защиты «делового решения» руководителя. Наступление банкротства вследствие внешних факторов. Необходимость освобождения директора от ответственности за сделку, одобренную коллегиальным органом управления. Освобождение от ответственности на период пока выполнение плана являлось разумным. Уменьшение размера ответственности при отсутствии вины.

7. Проблема недопустимости рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по одним и тем же основаниям. Какие основания являются не тождеcтвенными и допускающими последующую подачу заявления о субсидиарной ответственности.

8. Взыскание убытков при банкротстве. Отличие механизма субсидиарной ответственности от деликтного иска. Особенности взыскания убытков в банкротстве (расширение круга лиц, обладающих правом на иск, новое основание для взыскания убытков и другие). Проблемы соотношения ст. 53.1 ГК РФ и субсидиарной ответственности, не являются ли банкротные составы субсидиарной ответственности дублированием ст. 53.1 ГК РФ?

9. Внеконкурсное оспаривание сделок должника. Критерии внеконкурсного оспаривания и случаи судебной практики. Эффективность института внеконкурного оспаривания, предупреждает ли он банкротство компании. Отвечает ли субсидиарно руководитель за внеконкурсные оспаривания сделок после инициирования процедуры банкротства.

10. Методики снижения риска привлечения к ответственности контролирующих лиц: делегирование полномочий, страхование ответственности и иные.

11. Распоряжение правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности. Проблема механизма однократности выбора распоряжения правом требования. Что делать с волеизъявлением кредиторов, распорядившихся правом требования исполнительное производство в рамках процедуры банкротства при завершении процедуры банкротства и незавершенности исполнительного производства по субсидиарному требованию.
Реализация права требования о привлечении к субсидиарной ответственности на торгах: механизмы пресечения покупки права требования аффилированными с контролирующим лицом права требования о привлечении к субсидиарной ответственности по заниженной цене.

12. Процессуальные особенности рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности: подсудность, основания для оставления заявления без движения, бремя доказывания, приостановление в части определения размера ответственности до расчета с кредиторами, наложение ареста и иные особенности процесса.

Дополнительные материалы

Стать участником

Полное наименование с указанием правовой формы
Заполните, если адрес не совпадает с юридическим. Пожалуйста, не забудьте указать индекс.

Информация об участниках

Обучаемый 1

К примеру, "Петров Иван Сергеевич".
К примеру, "Начальник юридического отдела".
Этот адрес должен быть доступным этому Обучаемому.
Этот телефон должен быть доступным этому Обучаемому.

Общая стоимость: 29500 р.

Нажимая на кнопку "Оформить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с п 4 ст.14 Федерального закона №152-ФЗ (от 27.07.2006)