партнер юридической фирмы «Ширвиндт, Щербаков и партнеры», ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносов, член правления Международной ассоциации строительного права (ICLA, Stuttgart), государственный советник юстиции 1-го класса
партнер юридической фирмы «Ширвиндт, Щербаков и партнеры», ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносов, член правления Международной ассоциации строительного права (ICLA, Stuttgart), государственный советник юстиции 1-го класса
ОБЪЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА КАК ОБЪЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ И ВЕЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Соотношение понятий объект строительства и объект незавершенного строительства.
Понятие объекта незавершенного строительства.
Понятие объекта незавершенного строительства и недвижимой вещи: «концепция единого объекта» против концепции «самостоятельного объекта».
Значение государственной регистрации прав на недвижимость для режима объекта строительства.
Здание и земельный участок под зданием: проблема соотношения. Федеральный закон от 21.12.2021 N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ". Содержание и проблемы.
Гражданско-правовой статус объекта незавершенного строительства.
Сделки с объектами незавершенного строительства: купля-продажа, ипотека, аренда.
магистр частного права, аспирант юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, соавтор комментария к главе 37 ГК РФ
ИНСТИТУТ САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ И УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НОВУЮ НЕДВИЖИМУЮ ВЕЩЬ
Место ст. 222 ГК РФ в системе действующего регулирования: на стыке частного и публичного права. Самовольная постройка как основание для применения специальной санкции и приобретения права собственности. Проблема оборота самовольных построек и защиты их приобретателей.
Понятие и правовая природа самовольной постройки. Самовольная постройка, недвижимая вещь и составная часть земельного участка. Конвергенция и дивергенция понятийного аппарата гражданского и градостроительного права.
Значение субъективной добросовестности как основания для отказа в признании постройки самовольной по абз. 2 п. 1 ст. 222 ГК РФ: формирование запроса судебной практики и ответ законодателя на него. Обзор практики ВС РФ от 23.06.2021 и Постановление КС РФ 2021 № 48-П.
Отсутствие прав на земельный участок как основание для признания постройки самовольной. Частноправовой титул и публично-правовой режим земельного участка. Возможность признания права собственности на самовольную постройку за арендатором.
Отсутствие разрешения на строительство как основание для признания постройки самовольной: ex ante и ex post контроль, формальное равенство и правовая определенность против справедливости отдельного случая и взвешивания конкурирующих интересов.
Нарушения строительных норм и правил как основание для признания постройки самовольной: существенные и несущественные, устранимые и неустранимые. Угроза жизни и здоровью граждан. Особенности проведения строительно-технической экспертизы.
Судебный и административный снос самовольных построек: конституционные и процессуальные аспекты, утилитаризм и субъективное право.
Приобретение права собственности на самовольную постройку: порядок, условия, соотношение с основаниями для сноса, соотношение со смежными основаниями приобретения права собственности.
ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА: ВВЕДЕНИЕ
Договор подряда в системе ч. 2 ГК РФ: основные источники для погружения в проблематику.
Краткая предыстория: появление отдельного регулирования услуг, замена деятельности на результат, попытка соединения риска случайной гибели и права собственности на результат в фигуре подрядчика.
Соотношение договора подряда со смежными договорами.
Подряд и купля-продажа: проблемы и последствия квалификации.
Подряд как наем труда.
Подряд и возмездное оказание услуг: проблемы и последствия квалификации. Допустимость существования подрядного обязательства без обязанности подрядчика достичь результата.
Диспозитивность положений ГК РФ и распределение рисков в договоре.
Подряд и простое товарищество: проблемы и последствия квалификации. Инвестиционные контракты.
Применение общих положений о подряде к договору строительного подряда.
магистр частного права, аспирант юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, соавтор комментария к главе 37 ГК РФ
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАКАЗЧИКА В СВЯЗИ С НЕДОСТАТКАМИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ.
Поиск законодателем оптимального набора способов защиты прав заказчика в связи с некачественными работами.
Ключевые характеристики способов защиты по п. 1 ст. 723 ГК РФ.
Требование о безвозмездном устранении недостатков: правовая природа, допустимость понуждения подрядчика к выполнению работ в натуре, соотношение с конституционными принципами и невозможностью исполнения, проблемы применения «астрента» в судебной практике, условия удовлетворения требования, упреждающее требование при предвидимом нарушении, требование к подрядчику об устранении недостатков как условие для отказа от договора.
Требование о соразмерном уменьшении установленной за работу цены: правовая природа, три возможных прочтения в литературе и судебной практике, три методики расчета, допустимость заранее данного отказа от права на соразмерное уменьшение цены.
Требование о возмещении расходов на устранение недостатков: правовая природа, развитие судебной практики, преодоление ограничительной оговорки о необходимости установления данного способа защиты в договоре, допустимость авансирования расходов заказчика, применимость абстрактного и конкретного методов расчета убытков, распределение бремени доказывания разумности и соразмерности расходов.