Уголовному праву свойственно придавать иное содержание понятиям гражданского права. В последнее время встречаются ситуации, когда руководство заявляет, что «это юрист нам сказал так делать», «он сказал, что это законно», «это он предложил нам такой вариант», и бывает, что привлекают юристов, а не директоров.
Как минимизировать эти риски, поговорим на вебинаре.
Кроме того, дадим рекомендации: как вести себя при получении повесток, допросах, обысках, других следственных действиях.
Как защитить не только себя, но и работодателей.
1. Обвинения юристов в соучастии:
- в налоговых преступлениях (например, если юрист разрабатывал схемы ухода от налогов).
- в мошенничестве, растрате или присвоении имущества, в том числе в процедурах банкротства (например, если юрист участвовал в схемах обмана, в том числе клиентов, акционеров или контрагентов, помогал выводить активы перед или в процедуре банкротства).
- фальсификация реестра акционеров (например, незаконное изменение данных в реестре).
- незаконное образование юрлица (если юрист создал, приобрел или рекомендовал создать фирму-однодневку для отмывания денег).
- в легализации денежных средств или имущества, полученного преступным путем,
- сокрытии денежных средств или иного имущества,
- в заключении ограничивающих конкуренцию соглашениях,
- обвинение юристов во взяточничестве или коммерческом подкупе (если юрист вымогает или принимает деньги/услуги за законные или незаконные действия; передаёт взятку от имени компании госслужащему, следователю или судье; передаёт/получает незаконное вознаграждение в бизнес-среде).
- незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны.
- неправомерный доступ к компьютерной информации, персональным данным.
- преступления против правосудия: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (если юрист, действуя в сговоре со следствием, способствовал незаконному преследованию); незаконное освобождение от уголовной ответственности (например, подделка документов для прекращения дела); фальсификация доказательств (если юрист подделал документы, показания свидетелей); вынесение заведомо неправосудного решения (актуально для корпоративных юристов, влияющих на суд через подкуп).
-помогают ли «офшоры»
Фрагмент лекции: